Blog

2021.03.26

火起こしと薪割り

もりのすで、子供達に火起こしと薪割り体験をしてもらいました。

マグネシウムの粉を削り、火打石で解した麻紐(火口)に着火させます。

コツを掴めば簡単に火がつきます。

火種を上手く薪へ移すこともできました。

 

次に薪割りです。

ツーバイの端材を手ノコで短く切って、手斧で割ります。

斧はもちろんのこと、ノコギリも初めての子もいます。

最初はへっぴり腰で、恐る恐る触っていましたが、こちらもすぐに上達。

みんなマジメで慎重、そして器用です。

 

起した火と、小さく割った薪を窯へ移し、ピザを焼いて食べました。

火が付いた時の驚き、喜び、熱さ、煙が滲みる痛さも、刃物の怖さも、みんないい経験ですね。